2014年10月22日水曜日

富士食品工業

慣行栽培の肥料によっておかしくなってしまった土壌を
自然栽培に適したものに変えるにはどうすればいいでしょうか?

富士食品工業は、もやしとカット野菜の会社ですが、
水と土のスペシャリストのようです。

髙橋社長のトップメッセージがとてもわかりやすいです。

完全無農薬で栄養豊富なもやしの生産・販売に携わる
社会的意義を強く自覚し、事業を推進。
もやしの素晴らしさを世界に広める活動にも積極的に取り組む。
農薬づけ・化学肥料づけの現代の農業に警鐘を鳴らし、
土壌分析に基づくミネラル農法を実践。

完全堆肥をつくる土作りセンター
ミネラル農法による自社農場なども興味深いです。

土壌診断書をみると、化学物質等の量と
肥料及び土作り資材の10aあたりの投入量が出ています。

土壌診断や中嶋農法は生科研のサイトに詳しく出ています。

作物栽培サポートの落葉果樹(リンゴなど)のページをみると、
きめ細かく肥料や葉面散布材を用いる必要があるようです。

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